栽培工程

各フルーツの栽培工程

ぶどう

STEP 1
剪定

枝が伸びすぎると太陽光が届かない部分ができてしまうため、余分な枝を切り落として適切な長さに調整いたします。

STEP 2
誘引

ぶどうが成長する際に無駄な競争が起きないようにするために樹形を整え、一定の収穫量を確保できるように調整いたします。

STEP 3
芽かき

成長して出てきた新芽の中から不要な芽を取り除きます。
そうすることで貯蔵されている養分の浪費を防いだり育ちの強さを揃える効果があり、
房の品質が均等化されたぶどうができます。

STEP 4
摘房

房を切り取り、木全体の房数を調整します。
芽かきと同様に養分の浪費を抑える効果があります。

STEP 5
房作り

花穂が開花したのちに副穂や岐肩を切り落とし、穂軸の長さや二次穂軸の数を調整いたします。

STEP 6
伸長

ぶどうの房を伸ばす「伸長」という作業を行います。

STEP 7
種なしジベレリン処理

種なしぶどうを作る際は「ジベレリン処理」を行います。
花房をジベレリンという植物ホルモン液に浸すことで、種を作らずに実ができます。

STEP 8
粒抜き

各房についたぶどうの粒を間引きしていきます。
この段階でかなり立派な房に成長していますが、粒はまだまだ大きくなっていきます。
間引きをすることで粒同士がぶつかって潰れたり割れてしまうことを防いだり、粒それぞれにしっかりと栄養をいきわたらせる効果がります。
種類ごとに房、粒の大きさを見極めながら粒を取ります。
房のできあがりに左右する重要な作業です。

STEP 9
ジベレリン処理

種なしぶどうの場合はもう一度ジベレリン処理を行います。
一回目は種なしぶどうにするための処理になり、二回目は粒を肥大化させるための処理になります。
二回目の処理をしないと粒が大きくならないため、手間がかかりますが大切な作業になります。

STEP 10
傘紙かけ

カビの胞子からぶどうを守る「傘紙かけ」の作業を行います。
雨にあたり雨の水分が蒸発すると雨の中に含まれていたカビの胞子がぶどうの房の中に残り発芽してしまうため、ぶどうの品質を守るために必要な作業になります。

STEP 11
袋かけ

しっかりと成長したぶどうに袋をかけていきます。
雨水や病気からぶどうを守り、綺麗な房を維持するための作業です。

ぶどうは上記の工程に加えて、地面に反射シートを敷いて栽培しております。
そうすることで実に当たらなかった太陽光がシートに反射し、上からも下からも太陽光が当たるようになっております。
太陽光が当たらない部分を少なくし、各房や実の大きさや味を均等化する効果があります。

キウイ

STEP 1
剪定

枝が伸びすぎると太陽光が届かない部分ができてしまうため、余分な枝を切り落として適切な長さに調整いたします。

STEP 2
肥料散布

実に栄養を行きわたらせるために肥料を散布していきます。
当園では有機肥料の割合を多くしているため、成長に必要な成分をしっかりと与えます。

STEP 3
受粉

キウイは雌雄異株のフルーツのため、受粉の良否で収穫量や品質に大きく差が出ます。
そのため、人工的に受粉させて品質の均等化を図る効果があります。

STEP 4
摘果

実が実りすぎてしまうと養分が不足し、実が小さくなったり甘みや旨味が少なくなってしまうため、それらの状態を防ぐために不要な実を摘果して状態の良い実を残していきます。

みかん

STEP 1
剪定

枝が伸びすぎると太陽光が届かない部分ができてしまうため、余分な枝を切り落として適切な長さに調整いたします。

STEP 2
肥料散布

実に栄養を行きわたらせるために肥料を散布していきます。
当園では有機肥料の割合を多くしているため、成長に必要な成分をしっかりと与えます。

STEP 3
摘果物

実が実りすぎてしまうと養分が不足し、実が小さくなったり甘みや旨味が少なくなってしまうため、それらの状態を防ぐために不要な実を摘果して状態の良い実を残していきます。

各フルーツへのこだわり

当園では各フルーツ栽培にて有機肥料の割合を多く使用しており、木や実の成長に必要な成分をしっかりと与えることで見た目が良く美味しいフルーツに仕上げております。
手間暇をかけたフルーツをお気軽にお召し上がりいただけるように、当園ではフルーツ狩りや販売時のお値段をお安くしております。
是非お気軽に美味しいフルーツをご賞味ください。

玉ねぎ栽培について

玉ねぎ栽培について

当園では玉ねぎの栽培も行っております。
栽培方法は一般的なものとあまり変わりはありませんが、当園のポイントとして栽培時に使用するマルチシートは色の白いものを使用しています。
そうすることで太陽光をしっかりと吸収し、同じ品種でも1度ほど糖度を高くして収穫できます。
玉ねぎをお求めであれば、お気軽にお問い合わせください。

玉ねぎを使用したおすすめ料理

当園の玉ねぎは糖度が高くなっているため、火を通した後の甘みに差が出ます。
そのため、カレーやシチューなどを作る際に使用する水を減らし、玉ねぎから出る水分でお作りいただくと玉ねぎの甘みをしっかりと感じられる仕上がりになります。

また、生でスライスして、サラダやお浸しもおすすめです。
是非一度お試しください。

お問い合わせ

あらや農園へのお問い合わせは
下記より承っております。
フルーツ狩りのご予約やご不明な点が
ございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

TEL 0465-43-05970465-43-0597

【営業時間】9:00~17:00
【定休日】不定休

メールはこちら